Tentang Kami

"Jendela Dunia dari Lereng Merapi"

Berawal dari sebuah keinginan memiliki sekolah dasar yang berkualitas, maka SD Muhammadiyah Pakem memberanikan diri membuat jargon awal“Sekolah NDeso Prestasi Kutho.”  Hal ini dimaksudkan untuk memotivasi semua stake holder yang ada mencurahkan segala pikiran, tenaga dan kemampuan untuk mengoptimalkan prestasi. Walaupun letak geografis sekolah yang berada di lereng Gunung Merapi yang dapat dikatakan berada di wilayah desa, akan tetapi prestasi SD Muhammadiyah Pakem tidak kalah berprestasi dibandingkan dengan sekolah yang berada di wilayah kota. Hingga kini jargon sekolah berganti menjadi "Berani Sekolah Disini Berani Berprestasi." Dengan niat untuk menyeimbangkan kemampuan akademis dengan kemampuan emosional ,atau dengan prinsip “pintar tapi tetap berakhlak,“ maka ETOS KERJA dari staf pendidik maupun tenaga kependidikan di SD Muhammadiyah Pakem adalah : 1. Kerja Keras, 2. Kerja Cerdas, 3.Kerja Ikhlas, dan 4. Kerja Tuntas. Dengan semangat kerja tersebut membawa hasil yang signifikan baik prestasi akademik maupun nonakademik yang mampu mewarnai prestasi di Kabupaten Sleman maupun Daerah Istimewa Yogyakarta.  Dengan semangat prestasi SD Muhammadiyah Pakem siap mengantarkan menuju generasi cerdas dan berakhlak menawan.