Video Pembelajaran sebagai Solusi Pembelajaran Jarak Jauh Dimassa Pandemi Covid-19

Rabu, 24 Juni 2020 guru-guru SD Muhamadiyah Pakem berkesempatan belajar bersama para  sineas keren, Yopi Kurniawan, Agus Kencrot dan Senoaji Yulius. Acara kursus membuat film pendek konten pembelajaran ini dimoderatori oleh Dyah Puspitarini seorang pekerja seni sekaligus  wali murid kelas 4. Ayunda dan Rakanda (panggilan guru di SD Muhammadiyah Pakem)  sangat antusias dalam mengikuti kursus super kilat selama 3 jam ini.  Mereka belajar tentang 4 W dalam membuat konten tayangan ajar, yakni : wiraga, wirasa, wirama dan wicara. Guru harusberani menayangkan konten dengan kreatif, menghilangkan kesan berjarak dan berbicara dengan meyakinkan. Pastikan ada subyek, benda,  tulisan, dan suara yang menarik. Tips membuat konten adalah pastikan gawai dalam mode pesawat ketika proses pengambilan gambar, dan memori cukup, sehingga tidak mengganggu kelancaran dalam membuat konten.  Afiati Fatimah, kepala sekolah SD Muhammadiyah Pakem mengatakan manfaat praktis dari kursus ini adalah guru dapat memperoleh pengalaman membuat video pendek dan mampu membuat tayangan ajar untuk pembelajaran jarak jauh secara mandiri bekerjasama dengan guru separarel masing-masing. Harapannya anak tidak bosan selama BDR karena ada interaksi dengan guru melalui tayangan ajar ini.  Karena SD Muhammadiyah Pakem berkomitmen untuk memiliki pembelajaran yang unggul dan kompetitif.