Giat Literasi di SD Muhammadiyah Pakem

Literasi adalah suatu pembiasaan (habituation) dan budaya yang perlu dikembangkan dan dilestarikan khususnya di lingkungan satuan pendidikan. Tidak hanya membaca, budaya menulis pun perlu digerakkan. SD Muhammadiyah Pakem sangat menyadari hal tersebut, di bawah koordinasi tim literasi Ayunda Ari Fitri Utami yang tergabung dalam Komunitas Yuk Menulis (KYM) berusaha mengajak guru dan anak-anak dalam menulis buku Antologi Puisi Corona. Alhamdulillah Ibunda Kepala Sekolah bunda Afiati Fatimah, Ananda siswa kelas 6 Ineztya, Raizza, Yasmin, Naura  dan guru kelas 2 Nda Fitri lolos seleksi sebagai penulis dalam buku Antologi 1080 Puisi Penggugah Motivasi Untuk Kita Yang Sedang Berjuang Melawan Corona. Buku ini tentu saja merupakan kenang-kenangan manis di SD untuk ananda yang sudah beranjak menempuh pendidikan selanjutnya. Mereka tidak menyangka tugas membuat puisi belajar dari rumah pelajaran Bahasa Indonesia oleh Nda Erlin ini tiba-tiba ada dalam buku tersebut. Semoga dapat menginspirasi para adik kelas dalam mengembangkan literasi untuk negeri.
Selain program menulis buku, sekolah swasta unggulan di wilayah Kecamatan Pakem ini juga mengadakan kegiatan literasi lainnya. Kegiatan berupa kunjungan perpustakaan keliling yang bekerjasama dengan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sleman, penjadwalan pembuatan Majalah Dinding “Zonasi” untuk kelas 3-6, pembuatan jingle literasi, ikut serta dalam berbagai lomba mendongeng dan bidang literasi lain. Sekolah ini berusaha mengadakan peningkatan untuk mengoptimalkan perpustakaan sekolah dan pojok baca di berbagai sudut kelas dan lingkungan sekolah.