Sekolah Adiwiyata adalah sekolah yang peduli lingkungan. Lingkungan yang bersih, sehat, serta lingkungan indah. Dengan adanya program Adiwiyata, diharapkan seluruh masyarakat di sekitar sekolah dapat menyadari bahwa lingkungan yang hijau adalah lingkungan yang sehat bagi kesehatan tubuh kita.

Untuk itu, tahun ini SD Muhammadiyah Pakem akan maju  menjadi Sekolah Adiwiyata. Sudah beberapa program kami laksanakan guna menjadi Sekolah Adiwiyata. Tentu saja program yang kami laksanakan ini, akan berkelanjutan hingga masa mendatang. Tujuan dari mewujudkan Sekolah Adiwiyata adalah untuk mewujudkan warga sekolah yang dapat bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.

Untuk persiapan maju Sekolah Adiwiyata, maka Rabu, 21 Agustus 2014 Tim DLH Kabupaten Sleman meninjau persiapan yang sudah dilakukan oleh SD Muhammadiyah Pakem. Alhamdullilah kami mendapat dukungan yang bagus dari Tim DLH Kabupaten Sleman, serta mendapatkan beberapa masukan agar kami dapat sukses dalam maju menjadi Sekolah Adiwiyata. Mohon dukungan dari semua pihak agar SD Muhammadiyah Pakem sukses menjadi Sekolah Adiwiyata.