Sejarah Singkat

SD Muhammadiyah Pakem berdiri pada tanggal 14 Juli 2003. Pada waktu itu SD muhammadiyah Pakem menempati gedung bekas dari peninggalan SMK Muhammadiyah Pakem dan resmi memiliki ijin berdiri pada tanggal 30 Desember 2006. SD Muhammadiyah Pakem adalah kelas jauh dari SD Muhammadiyah Condongcatur yang prestasinya sudah Go-internasional, yang pada waktu itu di sepakati kerjasama antar kedua belah pihak untuk mengelola dan mengembangkan sekolah. Serah terima kerjasama tersebut ditanda tangani oleh Ketua Majelis Diksdasmen Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kecamatan Pakem yaitu Bapak. Drs. Wardjana dan Bapak Dr. Ir. Sunarto Gunadi Ketua Majelis Diksdasmen Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kecamatan Depok pada tanggal 30 Maret 2013/ Ahad, 28 Muharam 1424 H. Karena dengan keterbatan fasilitas sekolah waktu itu, SD Muhammadiyah Pakem juga menjalin kerjasama dengan SMP Muhammadiyah Pakem dalam hal penggunaan Laboratorium computer.
Berawal dari sebuah keinginan memiliki sekolah Dasar yang berkualitas, maka SD Muhammadiyah Pakem memberanikan diri membuat jargon “ Sekolah Ndeso Prestasi Kutho!”, hal ini dimaksudkan untuk memotivasi semua stake holder yang ada mencurahkan segala fikiran, tenaga dan kemampuan untuk mengoptimalkan prestasi sekolah. Hal ini terbukti pada saat pertama kelulusan siswa kelas 6 yang perdana sampai sekarang SD Muhammadiyah Pakem mampu mewarnai diperingkat 10 besar nilai ujian di tingkat kabupaten bahkan tingkat provinsi DIY hingga sekarang ini. Antusiasme masayarakat untuk menyekolahkan putra putrinya dari tahun ketahun terus meningkat hingga saat ini SD Muhammadiyah Pakem menyediakan 18 rombel dengan jumlah lebih dari 500 siswa.